Замечали ли вы, что с одними людьми вы при общении находитесь на более близком расстоянии, а с другими на более дальнем? А может вам хотелось порой уединиться после долгого общения с кем-то?
Личное пространство человека
Абсолютно каждому нужно личное пространство человека. В общем смысле, личное пространство – это свой уголок, комната, любимое место. В более узком – это некое ограждение от людей, но не с целью закрыться и не общаться. Каждый из нас держит свою дистанцию во время взаимодействия с людьми. Личное пространство – это часть нашего «я» и оно нам просто необходимо. Мы воспринимаем его, как продолжение самих себя и разрешаем войти в него только близким людям, по этому выделяют личное пространство в отношениях. Если это делают посторонние – то человеком может быть это расценено, как бестактное вторжение вего личное. Учёные утверждают, что минимальное личное пространство человека составляет 50см. и нарушение этих границ даже способно сократить продолжительность его жизни.
Некоторые люди с лёгкостью преодолевают личное пространство других людей, т.е. во время разговора они легко могут прикоснуться к человеку, начать теребить его одежду, обнять при встрече и т.д. Насколько бы дружелюбными и искренними действия подобного рода не были бы, скорее всего, сложится неблагоприятное мнение о таком человеке.
Нарушение личного пространства
Не удивительно, что в семье тоже создаются границы личного пространства, хотя эти люди нам близки, мы им доверяем и ведем с ними совместную жизнь. Объяснение этому очень простое – каждому из нас нужно своё пространство, в которое он может уйти и побыть там наедине с собой, своими мыслями, чувствами. Не забывайте об этом и уважаете личное пространство других, ведь это куда лучший и эффективный способ завоевать расположение человека, нежели навязчивая близость. Нарушение личного пространства может нести печальный характер и ваши труды приложеные на завоевания доверия человека могут сойти на нет.