Как часто капризничают дети. Бывает, что делают это они совсем не в подходящих местах. Каковы причины этих капризов и как должен на них реагировать взрослый?
Как справиться с капризами ребенка
Существует несколько правил, которых должен придерживаться родитель, что бы знать как как бороться с капризами ребенка:
- 1. Причины капризов вашего малыша могут быть различными – будь то накупленная игру, которая ну уж очень понравилась или же не поддержание самостоятельности родителей, когда ребёнок кричит «я сам», а вы по своим причинам (например, опоздание) не разрешаете этого ему сделать. Главное, это терпение и конфликта можно будет избежать.
- 2. Интересный способ как справиться с капризами ребенка – отвлечь ребёнка. Но это лучше получается, когда капризы только начинаются. Например: «Ой, посмотри какая большая машина! Она похожа на твою, помнишь?» Тогда ребёнок может переключиться и забыть о предыдущих проблемах.
- 3. Заядлые крикуны очень любят капризничать на публику. А вы возьмите и просто игнорируйте его крик. Неважно, что о вас и о вашем равнодушии подумают люди, ведь вам важнее, чтобы ребёнок успокоился. А так оно и будет, потому что обычно такие дети не любят оставаться без внимания.
- 4. Психологи рекомендуют как реагировать на капризы ребенка. Если начиная с самых первых, вы продемонстрируете свою решительность в ответах и непринятие его капризов, ребёнок будет прибегать к такому способу всё реже.
- 5. Часто дети устраивают сцены из-за недостатка внимания, даже, если оно им уделяется сполна. Просто они чувствуют, что порой тоже бывают немного в тягость. Ваше плохое состояние и нервозность быстро передаётся малышу и он становится капризным. Поэтому в таких случаях стоит лишний раз промолчать или говорить спокойным тоном, а криками и нравоучениями в ответ врядли чего можно добиться.
- 6. Не шантажируйте детей. Например «Если ты сейчас не замолчишь – я уйду без тебя». Это крайне негативно влияет на них и учит говорить неправду.
- 7. После капризной сцены поговорите с ребёнком ласково, скажите ему, как вас огорчило его поведение, знайте что бывают разные модели поведения детей. Только не давите на него и не упрекайте, ведь ребёнку и так, скорее всего, стыдно за своё поведение.
Надеемся, что наши советы помогут вам узнать как бороться с капризами ребенка и успешно преодолеть эту проблему!
Для печати с персонализацией необходима база данных с переменной информацией