Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Психология пьющего человека


Психология пьющего человека

Учёные заинтересовались проблемой алкоголизма. Они решили выяснить психология пьющего человека, пытаясь провести некие параллели между темпераментом, образованием, социальным статусом и даже здоровьем со склонностью к алкоголизму.

Тем самым, выяснилось, что склонны к алкоголизму абсолютно разные люди и все эти факторы решающей роли не играют. Но при этом, учёными твёрдо утверждают, что алкоголь однотипно влияет на личность человека. Это отражается как на внешнем виде, так и на характере. С годами обычно пьющие люди становятся похожими друг на друга и этот процесс называется нивелировкой личности, который обычно заканчивается стандартной деградацией по алкогольному типу. Безусловно, все известно, что существует алкогольная зависимость, от которой сложно избавиться. Психология пьющего человека наделена особыми психологическими особенностями. Такими как:

1. Эгоцентризм
Пьющие люди не понимают, что рядом с ними люди со своими собственными убеждениями, интересами, мнением и внутренним миром. Они словно не хотят этого признавать. Алкоголики думают, что они сами всё решают и родственники им не указ. Попытки родственников помочь преодолеть тягу к алкоголю обычно заканчиваются недопониманием, ссорами и т.д. В последствии пьющие люди становятся всё более одинокими психологически, хоть физически они среди людей. Больные алкоголизмом патологически не любят терпеть любой дискомфорт. Психологи называют это низкой фрустрационной толерантностью. Главный совет – как можно быстрее прекращать бессмысленные ссоры с родственниками, научиться прислушиваться к ним и не решать все беды с помощью стакана, это не выход.

2. Непоследовательность и раздвоение личности
У пьющих людей хороша видна такая черта, как непоследовательность. Это проявляется и в действиях и в мыслях. Только сегодня он собрался что-то сделать, завтра уже совершенно об этом забыл и занят другим делом. У алкоголиков крайне неустойчива самооценка, зависящая всецело от давности употребления спиртного. На одном полюсе встречаются бредоподобные идеи величия в состоянии опьянения, на другом, всего лишь через несколько часов, — самоуничижение с суицидальными мыслями в состоянии похмелья. Учёные говорят также о неком раздвоении личности алкоголиков. Условно два противоположных полюса названо «наркоманическое я» и «здравомыслящее я». Первое постоянно твердит о том, что надо выпить, а второе напротив, просит остановиться и передумать.

3. Неадекватное отношение к болезни
Существует три варианта такого отношения:

  • анозогнозия – полное отрицание болезни. Обычно этих людей убеждают бросить пить, но они уверенны, что им это абсолютно не мешает. При такой ситуации шансов бросить пить очень мало. Для начала следует избавиться от анозогнозии.
  • недооценка тяжести болезни – пьющие люди с таким отношением обычно признают, что у них бывают сложности с алкоголем, но при этом не считают, что их проблема слишком серьёзна. Он делает попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденным. При этом эти люди уверенны, что они в любой момент могут бросить пить.
  • переоценка тяжести болезни – встречается крайне редко. Такие пьющие люди считают, что их болезнь настолько тяжела, что вылечиться невозможно.

4. Инертность
Пьющие люди теряют год за годом своей жизни, она плывут по течению. Главная иллюзия этих людей состоит в том, что бросить пить они могут в любой момент. Когда они пытаются сделать несколько попыток, как правило, они оказываются неудачными и тогда появляются чувства безысходности, обречённости, суицидальные мысли. Надежда на нормальную трезвую жизнь потихоньку отходит на задний план.