Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Тип темперамента и время


Тип темперамента и время

Люди по-разному воспринимают время. Цукановым было проведено интересное исследование, направленное на выявление взаимосвязи между типом темперамента и восприятием времени. И это позволило получить следующие результаты:

Исследование типов темперамента

1. Исследование типов темперамента для холерика. Этот тип обладает высокой экстраверсией, а возбуждение в два раза преобладает над торможением. Следовательно, его невозможно остановить в потоке объективного времени. Если перед таким человеком возникает препятствие, то оно вызывает ярость и агрессию. Его субъективное восприятие времени сильно опережает течение реального. Холерик всегда устремлён вперёд, в будущее, прошлое его не особо интересует. Для него время кажется летящим.

2. Сангвиник. Типы нервной деятельности и темперамент для людей этого типа дают такой результат: время объективно не настолько сильно опережает их субъективное восприятие, как у холерика. Они также спешат жить, но при этом его постоянное стремление вперед сочетается с боязнью не успеть. У этих людей высокий уровень экстраверсии, а процессы торможения и возбуждения уравновешенны.

3. Описание типов темперамента меланхолика: он как бы «привязан» к объективному времени, обездвижен и заторможен в нём. Для него не существует движения времени, если его не подвергать внешним изменениям. Людям данного типа соответствует замкнутость и повышенная тревога. У них ярко выражен высокий уровень нейротизма и интроверсия. Уровень торможение в два раза больше, чем возбуждения. Люди этого типа привязаны к прошлому.

4. Флегматик. Субъективное время отстаёт от объективного. Для этих людей времени всегда хватает, но оно для них медленно и равномерно. Этому типу присуща интроверсия и стабильность, а возбуждение и торможение уравновешивают друг друга. Эти люди ориентированы на прошлое, а к новому привыкают сложно.