Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Я-концепция

Я-концепция – важная составляющая, которая определяет деятельность, направленность. Относительно устойчивая, динамическая, осознанная система представление личности о самой себе.

Компоненты я концепции

Компоненты я-концепции следующие: физическое я, социальная идентичность ( половая, возрастная, гражданская), дифференцированный образ я (сравнение себя с другими людьми – самореализация, самоопределение). Иная структура я-концепции представлена П.С.Коном. По его мнению, она состоит из таких составляющих, как: неосознаваемое я ( в виде переживаний, установки по отношению к себе) ; система ценностных представлений; относительно – целостная организация я ; частичные, парциальные самооценки.

исследование я-концепции

Значение я концепции

Роберт Бернс несколько иначе понимает я-концепцию, а именно, для него значение я-концепции это совокупность установок личности, которые направлены на саму себя. Интегральные установки: убеждения, эмоциональные отношения( оценочный компонент), соответствующая реакция, которая проявляется в поведении (поведенческий компонент). В его представлении исследование я концепции дает такое понимание:

  • Образ «я» (когнитивный) – представления о самом себе, определяет то, что мы думаем и делаем. Может меняться. Должен отвечать реальности.
  • Самооценка (аффективная оценка) – личностное суждение о собственной ценности. Уильям Джеймс определял самооценку, как успех/ притязание. Характеризуется такими параметрами: уровень, соотношение с реальными успехами (адекватная/неадекватная), особенностями строения (конфликтная/ неконфликтная).
  • Потенциально – поведенческая реакция.

У нас на сайте раскрыты многие темы, в том числе описание типов темперамента. С которыми можно легко ознакомиться