Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Клиент-центрированный подход К. Роджерса


Клиент-центрированный подход К. Роджерса

Карл Роджерс в своей книге «Клиент-центрированная терапия: современная практика, смысл и теория» предложил совершенно иной взгляд на клиента и предложил новый принцип работы с ним. Согласно его взглядам, человек взаимодействует с реальностью, он руководствуется своей врождённой потребностью к саморазвитию, обеспечивающих его сохранение и усложнение. По мнению Роджерса, у человека есть вся необходимая компетентность для преодоления возникающих у него проблем. Однако развить эту способность можно только в контексте социальных ценностей, в котором человек получает возможность устанавливать положительные связи.

Основные понятия клиент — центрированного подхода:

 

 

 

«Самость», «поле опыта», «Я»-реальное, «тенденция к самоактуализации», «Я»-идеальное.

 

 

    • Поле опыта – это то, что потенциально доступно сознанию, некоторая воспринимаемая часть внутреннего мира человека (например, используемые символы, слова, отражающие реальность). Поле опыта – это своего рода некая «карта» территории, которой является реальность. Огромное значение имеет то, что осознается человеком, т.к. он воспринимает окружающую реальность через свой внутренний мир, через свое поле опыта, которое может ограничивать его восприятие внешнего мира.
    • «Самость» – одно из самых важных центральных понятий в концепции К. Роджерса. «Самость» – это целостность, включающая в себя телесный (на уровне организма) и символический, духовный (на уровне сознания) опыт. Согласно теории Роджерса, когда все переживания ассимилируются по отношению к «самости», становятся частью ее структуры, у человека появляется тенденция к уменьшению самосознания. Например, поведение становится более спонтанным. Другими словами, «самость» — система внутренних отношений, феноменологически связанных с внешним миром и явленных человеку в его «Я».

Клиент — центрированный подход К. Роджерса был новаторским для своего времени. Помимо таких понятий, как «самость» и «поле опыта», Роджерс говорил и другим, таких как: «Я-реальное» и «Я-идеальное».

    • «Я-реальное» – представления человека о самом себе, о том, какой он есть. Данная система представлений строится на на основе опыта общения человека с другими и их поведения по отношению к нему. Изменяется этот образ «я- реальное» в соответствии с возникающими перед ним ситуациями и его собственными действиями в них.
    • «Я»-идеальное – представления человека о себе идеальном, то есть о том, каким бы он хотел быть, каким бы он хотел стать в результате реализации своих возможностей.

«Я-реальное» постоянно пытается приблизится к идеалу, т.е. к «Я-иедальное». Расстояние между этими «Я» может говорить нам о нормальной обстановке или о дискомфорте у личности. Когда это расстояние небольшое – то оно выступает личностным двигателем. Очень важно принимать себя таким, какой ты есть – мысль Роджерса. Расстояние между этими «Я» может быть достаточно большим и тогда, это может стать причиной невротического срыва.

В принципе, реальное «Я» может не достичь соответствия с «Я-идеальное». Это может происходить по разным причинам, например, под давлением каких-либо внешних обстоятельств человек, вынужден отказывать самому себе в неком жизненном опыте. Или же потому, что он навязывает себе такие ценности, чувства или установки, которые только отдаляют его два «Я». Также тревога и нарушение психологической адаптации могут быть результатом несоответствия между этими «Я».

  • Тенденция к самоактуализации – очень важное понятие в теория Карла Роджерса. Данная тенденция — один из основных аспектов человеческой природы, она понимается как движение к более реалистичному функционированию.

Психологическому росту, который в свою очередь динамичен, могут препятствовать условные ценности, представляющие собой намеренное игнорирование, отрицание, избегание некоторых аспектов «самости» ради награждения себя. Формирование условных цееностей просиходит в детстве, в результате воспитания. Условные ценности – это своеобразные фильтры, порождающие неконгруэнтность, т.е. разрыв между представлениями о «самости»и самой «самостью», отрицание некоторых сторон себя. Обратите внимание: каждый опыт неконгруэнтности между реальностью и «самостью» ведет к повышению уязвимости, усиливаются внутренние защиты, отрезающие опыт и создающие новые поводы для неконгруэнтности. В те моменты, когда эти защиты не срабатывают, возникает тревожность.

Коррекционные воздействия по Роджерсу

Они должны быть направлены на пересмотр условных ценностей, их отказ от них или вовсе разрушение этих ценностей. По мнению К. Роджерса, психолог должен концентрироваться на или феноменологическом (т.е. субъективном) опыте клиента. Психолог должен помочь устранить эмоциональные блоки или препятствия к росту и способствовать большей зрелости клиента. Данные препятствия мешают в развитии человека. Психолог должен их убрать, тогда высвободятся силы для роста, саморазвития и самосовершенствования.

Клиент — центрированный подход Карла Роджерса принципиально новаторский. Роджерс отказался от медицинских терминов, типа «невротик», «суггестия» и и т.д. Он считал, что существующие подходы больше ориентированы на самого психолога, а Роджерс в своём подходе был ориентирован на клиента.

Мы также должны рассмотреть те понятия, относящиеся именно к коррекционной работе в рамках данного подхода. Этими понятиями являются: «забота», «эмпатия», «конгруэнтность» и «психологический климат».

  • Эмпатия – особое отношение к клиенту со стороны психолога, при котором клиент рассматривается через позитивное личное отношение и принятие феноменологического (субъективного) мира клиента.
  • Забота – традиционный термин экзистенциализма – по Роджерсу, безусловное сочувственное принятие клиента таким, каков он есть, с выраженной готовностью откликнуться на существующее актуальное состояние клиента и с видением перспективного личностного потенциала клиента.

Конгруэнтность отражает следующие существенные признаки поведения психолога:

  1. непосредственность поведения
  2. соответствие между чувствами и содержанием высказываний;
  3. неотгороженность;
  4. искренность;
  5. инструментальность концепций;

В психокоррекции очень важен психологический климат, ведь в него входят, как личностные так и профессиональные умения психолога, также он выступает условием для личностного роста клиента. Роджерс уделял много внимания психологическому климату. Для Роджерса, в него включена всягамма переживаний (от самых болезненных до самых возвышенных,в котором реализуется личностный рост человека.
Цель коррекции: выработка у клиента большего самоуважения и способности предпринимать действия, необходимые для приведения его «Я-реальное» в соответствие с его личным опытом и глубинными переживаниями. С самого начала психолог концентрирует своё внимание не на проблемах человека, а на самом человеке, на его «Я». Задача –помощь в личностном росте и развитии, благодаря которому человеком будут самостоятельно решены свои проблемы. А второстепенной задачей является создание отношений и соответствующего психологического климата.