Экзистенциальный подход в консультировании (экзистенция – существование) применим в случаях, когда клиенты оказываются в экстремальной ситуации, связанной с какой-либо экзистенциальной проблемой: смертью, переходными периодами в личной жизни и работе, принятием важных решений, изоляцией. Главная цель – научиться переживать своё существование, как реальное, помочь клиенту понять свои внутренние конфликты, проанализировать механизмы защиты, идентифицировать неадекватные из них.
Методы, используемые в данном направлении консультирования всегда индивидуализированы и могут быть заимствованы из любой теории и практики консультирования.
3 вида мира: внешний, внутренний, совместный. Важно понятие тревоги,бывает:1 Нормальная(есть объективная угроза, не приводит к подавлению личности), невротическая(не соответствует реальной ситуации, разрушительна для личности). Понятие вины: 1. Нормальная(принцип человеческой совести), невротическая, экзистенциальная( в соответствии с 3-мя видами мира:1. Внутренний-«я поступаю неправильно по отношению к себе»,2.Совместный-«по отношению к др.людям»,3.Внешний-«по отношению к окружающему миру»).
В экзистенциональном консультировании используются такие подходы: И. Ялома, Р. Мэя, В.Франкла.
Ялом — каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, т.к. у каждого уникальная история. Основой служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на взаимных откровениях.
Экзистенциальный подход в психологическом консультировании широко используется. Мэй особенно подчеркивал уникальность личности, свободный выбор.
Логотерапия Виктора Франкла. Стремление к смыслу — фундаментальная мотивационная сила в людях. Состояние человека, когда у него фрустировано стремление к смыслу, называется экзистенциальным вакуумом. Следствием экзистенциального вакуума — массовая невротическая триада: депрессия,наркомания, агрессия.
Самотранценденция – выход/стремление за пределы себя. Человек забывает себя ради кого-то/чего-то.
Цель логотерапии — помочь клиентам найти смысл в жизни.
Методы логотерапии:
1. Парадоксальная интенция. Клиентам предлагают делать то, чего они больше всего боятся, сопровождая это шутками.
2. Дерефлексия — снятие излишнего самоконтроля.
3. Персональное осмысление – человек, утративший смысл жизни, должен понять, что он нужен др. людям.
4. Сократовский диалог – интеллектуальный поединок между консультантом и клиентом.