Паническая атака – это определенный эпизод выраженного дискомфорта или страха, который может сопровождаться несколькими из нижеперечисленных симптомов:
- Потливость;
- Выраженное сердцебиение;
- Дрожь;
- Ощущение нехватки воздуха и духоты;
- Боль в груди и ощущение удушья;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Озноб или прилив крови к лицу;
- Неприятные телесные ощущения;
- Страх смерти;
- Страх потерять контроль или сойти с ума;
- Ощущение нереальности.
Говоря о причинах, можно выделить наиболее распространенные:
- Различные фобии;
- Депрессивное состояние;
- Синдром отмены психоактивных веществ, в числе которых алкоголь, наркотики и т.д.
Кстати, бывают и панические атаки у детей. В большинстве случаев их проявление связано с наличием определенных страхов или фобий. Их появление может быть вызвано и конфликтами в семье, разводом родителей, например, или боязнью перед школой.
Паническая атака – вещь действительно неприятная, однако, в плане здоровья – она практически безвредна. Но если она произошла с Вами однажды, то, скорее всего, у Вас есть ощущение, что приступ панической атаки может повториться. Именно поэтому нужно научиться правильно от них избавляться.
Как избавиться от панических атак?
Избавиться от панической атаки в большинстве случаев человек может самостоятельно. Главное противодействие подобным атакам – информированность. Необходимо четко осознавать то, что с Вами происходит, а также относиться к этому более спокойно, дать страху ослабеть.
Первым делом в случае панической атаки успокойте себя. Расслабьтесь и отвлекитесь. Очень важно вовремя переключить внимание на что-нибудь другое. По возможности необходимо создать для себя физический комфорт.
Отвечая на вопрос, как вылечить панические атаки, стоит сразу сказать о том, что самолечение различными БАДами, глицином и прочими методами – бесполезно. Неэффективны и вегетропные препараты. Наиболее эффективными являются антидепрессанты, но принимать их курсом не нужно. Впрочем, и экспериментировать с лекарствами не стоит. Лучше обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.
Однако помните, что при наступлении панической атаки очень важно помочь себе самостоятельно.