Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Психодрама


Якоб Морено психодрама

Якоб Морено психодрама

Психодрама – направление психотерапии, в ходе которого участники проигрывают свои проблемы путём театрализации. Автор психодрамы – Якоб Леви Морено. Он первый предложил идею театрализации. Единицей анализа в теории Якоб Морено психодрама является социальный атом, т. е. человек в отношениях с окружением. Социальный атом — наименьший элемент структуры отношений, состоящей из всех связей между человеком и другими людьми, которые находят свое выражение в поведении и воображении. Причина невротического развития личности — нарушения ролевого развития. Это может быть обусловлено отсутствием внутренней безопасности, наследственностью, внешними условиями. Внешние условия невротического развития личности: общественные факторы, экономические, межличностные отношения и плохое здоровье.
Важное понятие для этого направления – роль. Ребёнок рождается с потребностью в игре. Это характерно для здоровой личности. Невротик не способен осваивать и принимать на себя роли из-за блокирующего страха.
Морено выделил 4 категории, которые соответствуют разным ролевым уровням: социальные, соматические, психологические и трансцендентальные роли.

  1. Социальная роль – связано с поддержанием жизнедеятельности (пример, половая роль)
  2. Социальная роль – статус человека в обществе (например, жена)
  3. Психологическая роль – способ переживания человеком действительности (например, мать, заботящаяся о благополучии своих детей)
  4. Трансцендентная роль – всепоглощающая роль, подчиняет себе все предыдущие (например, любящий человек)

Морено выделяет причину нарушений – ролевой конфликт. Существуют:

  1. Интраролевой конфликт – конфликт между частями в роли. Эти части могут плохо осваиваться или отвергаться. Например, руководитель хорошо мотивирует своих подчинённых, но при этом ему сложно их поощрять и наказывать.
  2. Интерролевой конфликт – конфликт между несколькими ролями. Примером такого конфликта можно привести: молодая девушка может разрываться между профессиональной деятельностью и ролью матерью.
  3. Интраперсональный конфликт – такой конфликт тянется из прошлого. Наши личины никуда не пропадают, они наслаиваются одна на другую. Это определяет черты новой роли, формируют её. Например, молодой человек не может проявить нежность к своей девушке, т.к. не видел этого проявления в детстве. Эта неспособность в проявлении чувств приводит к конфликту.
  4. Интерперсональный конфликт – возникает между людьми, когда они находятся в нескольких ролях одновременно. Например, молодой человек может быть и начальником и другом по отношению к другому человеку одновременно.
    Морено выделяет также невроз креативности – проявляется, когда человек при способности играть роли утрачивает способности к спонтанным проявлениям. Его действия стереотипны, человек не способен творить, приобретать новый опыт.

Психодрама как метод психотерапии выделяет участников этого процесса:

Протагонист – главный участник психотерапия психодрама. Он предлагает проблемную ситуацию и сам в ней играет. В ходе проигрывания его ситуации этот участник приобретает новое виденье ситуации, её решения и т.д.

Вспомогательное Я – другие участники группы, которых назначает протагонист для проигрывания ситуации. Эти участники могут играть как живые роли (друзей, матери, отца, братьев и сестёр, собаку и т.д.), так и неживые роли ( материи, духов, персонажа из сна и многое другое). Вспомогательное Я должно прислушиваться к замечаниям протагониста, корректировать свою игру в соответствии с ними. Если Вспомогательное Я играет не так, как видит это протагонист, последний прерывает игру и происходит обмен ролями. При этом, участник не просто выполняет указания, у него тоже ест свои чувства, которыми он делится во время игры.

Ведущий психодрамы – психотерапевт. Он несёт ответственность за сеанс, выбирает подходящие методы, регулирует эмоциональную напряженность в группе и т.д. Выполняет роли: аналитика (оценивает ситуацию), режиссера (ставит постановку), терапевта (добивается решения проблем), ведущего группы (организовывает работу в группе).