Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Теория психосоциального развития Э. Эриксона


Периодизация психического развития по Эриксону
Психосоциальное развитие — теория психосоциального развития личности, созданная Эриком Эриксоном, в которой им описывается 8 стадий развития личности и делается акцент на развитии Я индивида. В отличии от Фрейда, уделявшего основное внимание детству человека, Эриксон утверждал, что человек развивается всю жизнь.
Основная идея Эриксона – на каждой стадии психосоциального развития у человека происходит кризис. Разрешение этого кризиса может быть благоприятным и неблагоприятным. Если конфликт разрешается благополучно, то человек переходит на следующую стадию с хорошими предпосылками для преодоления кризиса. Если конфликт разрешается неблагополучно, человек всё равно переходит на следующую стадию, но нерешенные проблемы переходят вместе с ним, вызывая у личности внутренние переживания.

Периодизация психического развития по Эриксону:
 

0-1 год
В этом раннем возрасте формируется важное качество — способность доверять людям. Если младенец не дополучал достаточно любви и внимания, может сформироваться недоверчивая, замкнутая личность.

 

1-3 года
В трехлетнем возрасте дети часто становятся капризными и склонными настаивать на своем. И это неудивительно: в это время формируется важное качество человека — воля. При благополучном разрешении из этого кризиса маленький человек выходит самостоятельным и уверенным в себе.

 

3-5 лет
С 3 до 5 лет дети заняты в основном игрой со сверстниками, постигая при этом основные социальные законы. В этом возрасте формируются активность, инициативность, целеустремленность ребенка, его готовность к общению. Если ребёнку не позволяли активно познавать мир, ограждая его от всевозможных «опасностей», его родители были чрезмерно «заботливы», из этого кризиса может выйти достаточно «ленивая» личность.

 

5-11 лет
Начинается продуктивный период в жизни ребёнка — учеба (самый первый труд). В это время человек начинает понимать ценность жизненных достижений, необходимость прилагать усилия для того, чтобы получить желаемое, в том числе и уважение окружающих.

 

11-20 лет
В этом возрасте формируется представление о собственной уникальности. Человек начинает искать себя, задает себе важные вопросы, пытается определиться с жизненным направлением. Именно в это время закладываются основы мировоззрения, становится осознанной и яркой картина мира.

 

20-40 лет
Это тот период в жизни человека, когда он пересматривает представления о жизни, осознаёт ценность и значимость окружающих людей. Этот кризисный момент человек обязан пройти самостоятельно.

 

40-60 лет
Это возраст, когда особенно просыпается творческое начало человека, происходит взрыв духовной и внутренней активности. Человек начинает продуктивно работать над собой и готов помогать другим. И из этого последнего кризиса выходит уже не просто человек — выходит Учитель, который готов поделиться своим знанием с окружающими.

 

Теория развития личности Эриксона в более кратком и удобном виде также представлена на картинке.
Теория развития личности Эриксона