«Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.»
Максим Горький
Часто детки капризничают, дерутся или просто не хотят выполнять какие-то наши просьбы. Не все родители в этом признаются, что бы не разрушить имидж «идеальных родителей». Хотя такие выходки ребёнка, как правило, объяснимы. А осознав причину этих выходок, родители смогут проще это воспринимать.
Представьте себе такие ситуации, которые многим знакомы: ребёнок начал капризничать, просит ему что-то купить. Вы не соглашаетесь, и тогда он применяет более серьёзную тактику – начинает валяться по полу и громко кричать. А все ваши попытки его успокоить либо игнорируются, либо ребёнок начинает плакать ещё сильнее.
Каковы причины капризов у ребенка?
Одной из причин капризы ребенка может быть перевозбуждение. Эмоционально неустойчивый ребенок может устать от людного места, от буйства красок и окружающей его информации.
Другая причина – недостаток внимания. Ожидания ребёнка могут не совпадать с реальностью, и это вызывает его негативные чувства. Например, вы идёте гулять, малыш думает, что всё это время вы будете проводить только с ним. А вместо этого, вы говорите по телефону о важном деле. Ребенок этого не понимает и может чувствовать обиду или злость, но выразить правильно он это не может, потому что попросту не умеет, а устраивает истерику, потому что знает, что этим он добьётся своей цели.
Как бороться с капризами ребенка?
Капризы и упрямство детей часто выводят из себя, и в такие моменты возникает вопрос: «Как справиться с капризами ребенка?».
Попробуйте забрать ребёнка в малолюдное место, обнимите его и не отпускайте пока он не успокоиться. Ничего пока не говорите, ребёнок вас врядли услышит, он находится в своих эмоциях. Умойте ребёнка, если есть возможность, прохладной водой. А потом помогите малышу разобраться в его чувствах: «Ты обиделся, что мы не пошли кататься на аттракционах?»
Важно! Не ругайте ребёнка, не наказывайте его. Но всё-таки скажите о своих чувствах: «Мне было неприятно, что ты так громко кричал в магазине».
Главное – это взаимное доверие между родителем и ребенком. Помните об этом. Чаще общайтесь со своими детьми, проводите больше времени вместе, гуляйте, занимайтесь творчеством. Тогда вы будете гораздо ближе со своим чадом.
Автор всех статей Наумова Юлия.