Труд – область, где проявляются индивидуальные качества человека по отношению к обществу. Важно то, какую ценность несет работа обществу. Работа сама по себе не делает человека нужным и незаменимым; она лишь дает ему возможность стать таковым. Работа не так важна сама по себе, как то, как её выполняют. Важным является то, сколько личностных качеств человек привнесет в свою работу.
Отношение к работе может быть: нормальное и «невротическое». «Невротическое» — максимальное сосредоточение на работе. Невротики нередко утверждают, что они лучше смогли бы выполнить свою жизненную цель, если бы выбрали другую профессию. Но это абсолютное заблуждение.
Если нет работы – человек может проявить свои личностные качества в любой деятельности. Безработица: основной симптом апатия, а не депрессия. Человек, не имеющий работы, переживает пустоту своего времени как пустоту своего сознания. Такой человек чувствует себя ненужным.
Но для невротика, безработица может быть прекрасным способом прикрываться ею и обвинять её во всех жизненных неудачах. Они считают, то теперь с них нечего спросить и сами перестают что-то требовать от себя.
Самая большая ошибка – «почить на лаврах». Реализуются ценности созерцания в труде. «Невроз выходного дня» — трудоголики.